Brown Bread
Merupakan
jenis roti yang menggunakan tepung berserat tinggi, seperti whole wheat
atau tepung rye. Brown bread secara kasatmata memang berwarna
kecokelatan, meski tidak semua roti berwarna cokelat masuk dalam
kategori ini. Warna ini secara alami didapat dari bagian berserat (bran)
dari serealia yang sengaja tidak dibuang dan digunakan dalam tepungnya.
Selain berserat tinggi, kandungan gizinya juga juara, terutama
kandungan vitamin, mineral, dan lemak baik.
Whole wheat
Biasa
dikenal dengan istilah roti gandum. Jenis roti dengan label ini sudah
cukup mudah ditemukan, mulai dari merek roti komersial hingga toko roti
elite. Roti ini terbuat dari tepung gandum yang masih mengandung bran
dan bagian berlemak (germ). Makanya, roti whole wheat rasanya lebih
gurih, namun juga lebih mudah tengik. Tepung gandum bisa diasosiasikan
dengan beras merah yang masih mengandung lapisan kulit ari dan serat
tinggi. Namun, derajat whole wheat tiap roti gandum berbeda-beda,
tergantung persentase tepung gandum yang digunakan. Makin banyak tepung
gandumnya, tekstur rotinya lebih kesat dan aromanya lebih asam.
Pain de campagne
Jenis
roti keras asal Prancis ini disebut juga country bread. Umumnya
berbentuk bulat dengan permukaan yang kasar. Dalam versi tradisionalnya,
adonan dasar roti ini menggunakan biang, yang merupakan kombinasi
antara ragi roti dengan bakteri pembentuk asam (sejenis lactobacillus).
Makanya, aslinya roti ini menghadirkan semburat rasa asam dari asam
laktat yang diproduksi oleh bakteri. Jenis roti ini dibuat menggunakan
tepung terigu, adonan biang, air, dan garam. Kebanyakan, roti ini dibuat
dengan campuran tepung terigu dan tepung rye atau tepung whole wheat.
Irisan roti ini biasa disantap sebagai sandwich dengan isian daging asap
dan irisan tomat.
Rye bread
Merupakan
jenis roti yang dibuat menggunakan tepung rye, sejenis tanaman serealia
mirip gandum. Roti ini berserat tinggi dan memiliki aroma khas yang
lebih kuat dari roti gandum. Rye bread murni artinya hanya menggunakan
tepung rye tanpa campuran terigu/gandum. Roti ini sering kali
ditambahkan molases, sehingga warnanya lebih gelap. Penggunaan tepung
rye membuat volume roti tidak mengembang sebesar roti dari tepung
terigu/gandum. Di Amerika Serikat, roti jenis ini biasa disajikan
sebagai roti untuk sandwich dengan bahan isi daging (kornet atau
pastrami). Yang paling terkenal adalah Reuben Sandwich, berisi daging,
sauerkraut, dan keju Swiss.
Nordländer
Merupakan
jenis roti keras dari Jerman yang terbuat dari campuran tepung rye
dengan biji bunga matahari dan kacang-kacangan cincang, atau kismis dan
manisan kulit jeruk. Panggang sebentar irisan roti nordländer, kemudian
olesi dengan mentega. Roti ini bercita rasa gurih berkat campuran
kacang-kacangan di dalam adonannya.
WHITE BREAD
Jenis
roti yang masuk dalam kategori ini paling umum kita kenal. Terbuat dari
tepung terigu yang berwarna putih. Kandungan serat dan nutrisi lainnya
dalam roti ini otomatis tidak sedahsyat brown bread.
Toast bread
Merupakan
istilah untuk roti tawar yang sangat umum kita kenal. Mengandalkan
tepung terigu sebagai bahan utamanya. Bertekstur halus dan empuk, bahkan
tak sedikit yang milky, berkat tambahan susu dalam adonannya. Dalam
variasinya, toast bread sering kali dimodifikasi dengan tambahan pasta
pandan (sehingga menjadi berwarna hijau), ditambahkan kismis, atau
ditambahkan chocolate chips.
Baguette
Roti
Prancis ini sangat khas dengan bentuknya yang seperti tongkat panjang,
meskipun sebenarnya ada baguette versi kecil. Di kota-kota besar, roti
ini sudah cukup populer. Pemandangan seseorang yang keluar dari bakery
membawa baguette panjang berbungkus kertas, tak lagi hanya bisa dilihat
di film-film. Kini, baguette populer, khususnya sejak dibukanya tempat
makan yang menyajikan sandwich ala Vietnam. Sebagai negara bekas jajahan
Prancis, Vietnam mengadaptasi roti tongkat ini dalam menu harian
rakyatnya. Setangkup sandwich dari roti baguette lumrah dijajakan di
tepi-tepi jalan di Vietnam. Isinya bisa irisan ayam bumbu serai yang
wangi, atau daging bumbu BBQ. Yang pasti, olahan isiannya berbumbu segar
dan aromatik, khas rempah Vietnam.
Focaccia
Jenis
roti Italia ini juga sudah cukup populer di Indonesia. Di negara
asalnya, roti ini merupakan camilan populer yang disantap begitu saja.
Biasanya, permukaan focaccia disemir dengan minyak zaitun dan ditaburi
irisan biji zaitun dan rempah daun aromatik. Adonan roti ini mirip
adonan pizza. Karena itu, selain disantap langsung, focaccia juga bisa
diolah menjadi pizza aneka topping.
No comments:
Post a Comment