Thursday, November 28, 2013

Mengenal Brown Bread dan White Bread

Brown Bread

Merupakan jenis roti yang menggunakan tepung berserat tinggi, seperti whole wheat atau tepung rye. Brown bread  secara kasatmata memang berwarna kecokelatan, meski tidak semua roti berwarna cokelat masuk dalam kategori ini. Warna ini secara alami didapat dari bagian berserat (bran) dari serealia yang sengaja tidak dibuang dan digunakan dalam tepungnya. Selain berserat tinggi, kandungan gizinya juga juara, terutama kandungan vitamin, mineral, dan lemak baik.

Whole wheat



Biasa dikenal dengan istilah roti gandum. Jenis roti dengan label ini sudah cukup mudah ditemukan, mulai dari merek roti komersial hingga toko roti elite. Roti ini terbuat dari tepung gandum yang masih mengandung bran dan bagian  berlemak (germ). Makanya, roti whole wheat rasanya lebih gurih, namun juga lebih mudah tengik. Tepung gandum bisa diasosiasikan dengan beras merah yang masih mengandung lapisan kulit ari dan serat tinggi. Namun, derajat whole wheat tiap roti gandum berbeda-beda, tergantung persentase tepung gandum yang digunakan. Makin banyak tepung gandumnya, tekstur rotinya lebih kesat dan aromanya lebih asam.

Pain de campagne


Jenis roti keras asal Prancis ini disebut juga country bread. Umumnya berbentuk bulat dengan permukaan yang kasar. Dalam versi tradisionalnya, adonan dasar roti ini menggunakan biang, yang merupakan kombinasi antara ragi roti dengan bakteri pembentuk asam (sejenis lactobacillus). Makanya, aslinya roti ini menghadirkan semburat rasa asam dari asam laktat yang diproduksi oleh bakteri. Jenis roti ini dibuat menggunakan tepung terigu, adonan biang, air, dan garam. Kebanyakan, roti ini dibuat dengan campuran tepung terigu dan tepung rye atau tepung whole wheat. Irisan roti ini biasa disantap sebagai sandwich dengan isian daging asap dan irisan tomat.

Rye bread



Merupakan jenis roti yang dibuat menggunakan tepung rye, sejenis tanaman serealia mirip gandum.  Roti ini berserat tinggi dan memiliki aroma khas yang lebih kuat dari roti gandum. Rye bread murni artinya hanya menggunakan tepung rye tanpa campuran terigu/gandum. Roti ini sering kali ditambahkan molases, sehingga warnanya lebih gelap. Penggunaan tepung rye membuat volume roti tidak mengembang sebesar roti dari tepung terigu/gandum. Di Amerika Serikat, roti jenis ini biasa disajikan sebagai roti untuk sandwich dengan bahan isi daging (kornet atau pastrami). Yang paling terkenal adalah Reuben Sandwich, berisi daging, sauerkraut, dan keju Swiss.

Nordländer


Merupakan jenis roti keras dari Jerman yang terbuat dari campuran tepung rye dengan biji bunga matahari dan kacang-kacangan cincang, atau kismis dan manisan kulit jeruk. Panggang sebentar irisan roti nordländer, kemudian olesi dengan mentega. Roti ini bercita rasa gurih berkat campuran kacang-kacangan di dalam adonannya.

WHITE BREAD

Jenis roti yang masuk dalam kategori ini paling umum kita kenal. Terbuat dari tepung terigu yang berwarna putih. Kandungan serat dan nutrisi lainnya dalam roti ini otomatis tidak sedahsyat brown bread.

Toast bread


Merupakan istilah untuk roti tawar yang sangat umum kita kenal. Mengandalkan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Bertekstur halus dan empuk, bahkan tak sedikit yang milky, berkat tambahan susu dalam adonannya. Dalam variasinya, toast bread sering kali dimodifikasi dengan tambahan pasta pandan (sehingga menjadi berwarna hijau), ditambahkan kismis, atau ditambahkan chocolate chips.

Baguette


Roti Prancis ini sangat khas dengan bentuknya yang seperti tongkat panjang, meskipun sebenarnya ada baguette versi kecil. Di kota-kota besar, roti ini sudah cukup populer. Pemandangan seseorang yang keluar dari bakery membawa baguette panjang berbungkus kertas, tak lagi hanya bisa dilihat di film-film. Kini, baguette populer, khususnya sejak dibukanya tempat makan yang menyajikan sandwich ala Vietnam. Sebagai negara bekas jajahan Prancis, Vietnam mengadaptasi roti tongkat ini dalam menu harian rakyatnya. Setangkup sandwich dari roti baguette lumrah dijajakan di tepi-tepi jalan di Vietnam. Isinya bisa irisan ayam bumbu serai yang wangi, atau daging bumbu BBQ. Yang pasti, olahan isiannya berbumbu segar dan aromatik, khas rempah Vietnam.

Focaccia




Jenis roti Italia ini juga sudah cukup populer di Indonesia. Di negara asalnya, roti ini merupakan camilan populer yang disantap begitu saja. Biasanya, permukaan focaccia disemir dengan minyak zaitun dan ditaburi irisan biji zaitun dan rempah daun aromatik. Adonan roti ini mirip adonan pizza. Karena itu,  selain disantap langsung, focaccia juga bisa diolah menjadi pizza aneka topping.

No comments:

Post a Comment